首页 > 瑞驰资讯 > 详细内容最新开班

少儿英语学习从启蒙至精通的五阶段

不管父母是不是愿意,有关孩子英语学习的话题时时会出现在我们生活中,让我们感到非常纠结。如何“让孩子掌握英语”还是我们绕不开的话题。

比如:何时给孩子进行英语启蒙?用何种方式启蒙,从“听”开始?什么是听说?什么是拼读?什么是自主阅读?等等的问题始终萦绕在我们心头。

为了孩子的将来,英语永远是孩子必须经过的一个坎。

我们许多父母不管自己的英语水平如何、自己是否在平日生活工作中应用英语,但为了孩子,大家都有一个共同点:就是在孩子的身边不断地给与积极的鼓励和支持,让孩子在每日和英语的接触中学会英语,最后达到精通的地步。

但有时在孩子经过一段时间的英语学习之后,他们还是不愿意说话,所以父母可能会对自己和孩子的努力产生疑问:孩子的英语好像完全没有长进?我们这样做是不是在白白浪费时间和金钱?

为了让父母消除这样的疑问,在这里给大家介绍美国新泽西州,具有28年教授英文作为第二外语的教龄,【Getting Started with English Language Learners: How Educators Can Meet the Challenge】等多部英语教育书本的作者Judie Haynes的理论:从英语启蒙至精通的五阶段。

前语言时期是指从孩子英语启蒙至掌握将近500个英语词汇为止的这一段时间。根据个体的不同,比如:孩子的学习方式和每天在英语上花的时间,每个孩子在这个阶段所花的时间也不一样。这是孩子英语沉默时期(silentstage)。

正如婴儿学习母语,在没有说学会说话之前,他们通过面部表情和手势和人进行交流。孩子在学英语时通常也会出现这种现象。在这个时期,孩子通过观看图片、积极倾听,使用周围环境来帮助理解自己所听到/学到的英语单词和句子的意思,并练习发音。

孩子们也会通过模仿手势和脸部表情来显示他们的英语理解力(这也是孩子开始英语会话的前兆)。

他们也可能会完整地重复自己听到或者看到的英语词句,但他们还没有能力用语言清晰地表达自己的意愿并自如地使用英语进行交流。他们就像鹦鹉学舌,把听到的声音原封不动地重复一遍。

这个时期孩子的英语学习的重要练习手段应该是“听”。从英语儿歌,童谣,带CD的英语绘本将是这阶段最有效的学习方法。

这个阶段的孩子走出了英语排斥期,掌握和理解了将近1000个英语单词。尽管他们还没有学习英语语法,并且在使用时常常会犯语法错误。

但由于他们牢记了一些英语单词和词汇,所以他们也会试着使用这些英语单词和短句和人用交流。

这个阶段,父母要尽量鼓励和赞扬孩子为说英语而做出的努力。

这个阶段的孩子大约掌握了3,000个英语词汇量,并且能使用简单的英语词组和句子与人沟通还可以用简单的英语提问。

可能我们有时更注重的是孩子是不是会说英语,但事实上是这个阶段孩子的英语理解能力超过了他们的表达能力,孩子也能听懂附有图画的短小英语故事,在这个阶段尽管这个时期的孩子也常常犯语法错误。

他们可能尽量会试着使用英语,但还不能用正确的形式来表达自己的意思。

例如:当孩子看到地上结了冰,她可能会说:水冻结(water frozen)。

这是英语学习过程中一个重要的阶段,因为,孩子的英语理解力有了很大的提高,也开始用他们所学英语进行读和写。

这个阶段,孩子已经掌握了将近有6,000英语单词和词组。在用英语和人会话或者用英语书写时,他们开始使用更复杂的句子来发表自己的意见和想法,也可以用英语提问。

在学习英语的过程中,孩子会使用从母语文字翻译过来的英语,比如:这个价格对我挺合适的,正确的英语应该是:The price is right。

他们也会借助自己学习母语时所得到的经验帮助自己学习英语。

我们经常看到的中式英语就是最好的典范。

但却也能够从中可以看出:母语好的孩子学英语也比较轻松容易。

这个阶段也是英语学习的一个关键阶段,处于这个时期的孩子开始用英语来思考,这样更能帮助孩子的英语口语的发展。

根据语言学家的研究,如果要精通一门外语,一般需要4-10年(有的认为是7-10年)持续不断的学习。

为了保持自己英语会话的流畅性,孩子还需要在日常生活中不断的使用英语参与讨论的机会,这样孩子的英语才不会流失。

英语是语音语言,英语从一开始就具有读音与拼写紧密联系在一起的特性。

现代青少儿英语采用英语自然拼读法,通过直接学习26个字母及字母组合在单词中的发音规则,建立字母及字母组合与发音的感知,了解和学习英语字母组合的奥妙,掌握英语拼读规律,从而达到看到单词就会读,听到单词就会拼的学习目的。

在英语启蒙初期,通过自然拼读的学习,能很好的培养孩子韵律语感和对英语学习的兴趣。